Видеолекторий Видеолекторий
Научная библиотека Филиала Научная библиотека Филиала
Интервью с основателем ФИЯР МГУ Тер-Минасовой С.Г.

01.12.2017

С 5-12 октября с лекциями в Филиале МГУ выступила основатель и почетный президент факультета Иностранных языков и регионоведения МГУ, доктор филологических наук, заслуженный профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Светлана Григорьевна Тер-Минасова. Профессор Тер-Минасова представила курс лекций по дисциплине «Язык и межкультурная коммуникация» студентам третьего курса направления подготовки «Лингвистика» и приняла участие в круглых столах, посвященных актуальным проблемам преподавания русского языка как иностранного и иностранных языков в вузах. Предлагаем Вашему вниманию эксклюзивное интервью Светланы Григорьевны.

Светлана Григорьевна, нам известно, что это не первая Ваша поездка в Армению. Где Вы уже успели побывать?

— Я была в Армении несколько раз. И один раз, во время празднования 1700-летия христианства в Армении, я была членом делегации во время нашей поездки. Это был день культуры и науки. Успела побывать в городе Шуши, откуда родом мой папа. Я очень давно хотела туда попасть. И когда увидела, что в программе этой делегации есть поездка в Карабах, я поехала. Получается, я была в Степанакерте и Шуши. Ну и, естественно, несколько раз в Ереване.

Армянская кухня одна из самых древнейших в мире и самая древняя в Закавказье. Что Вы успели попробовать из местной кухни? И какие национальные блюда Вам понравились?

— Вы знаете, сейчас проблема еды и кухни очень широко обсуждается в мире. Обсуждается как научная проблема. На нашем факультете в Москве мы были первые, кто провел симпозиум по этому вопросу. Поэтому, я теперь очень много знаю про кухни мира. Я знаю, что кавказская кухня, особенно армянская, очень популярная. Мне кажется, вам очень повезло, что вы живете именно здесь. Потому что у вас растут, действительно, все самые свежие овощи. Хочу сказать, что я искренне за вас радуюсь. Все, что я пробовала- это очень интересные супы, много салатов из специальных трав, которых у нас нет. Мне безумно понравились карабахские лепешки, в которых семнадцать трав. Больше всего, мне нравится ваш хлеб. Я бы питалась одним хлебом, если бы могла. Армянская кухня и продукты- подарок от Бога.

Нам известно о ваших армянских корнях. Скажите, как Ваша фамилия помогала Вам в жизни?

-Трудный вопрос. Она мне помогала иногда, а иногда мешала. Я оставила папину фамилию, потому что у папы не было сыновей, как он мечтал. Я была вторая и последняя его дочка. Он очень расстроился, когда я родилась и совершенно этого не скрывал. Когда я выходила замуж, то увидела, что папа сильно страдал из-за того, что его фамилия нигде больше не прозвучит. И это был минимум, который я могла для него сделать. Я его очень любила и люблю до сих пор. Чтобы я не сделала, он все равно со мной, хотя уже давно умер.

Через сорок три года после его смерти, мы нашли его книжку воспоминаний, которую он написал и спрятал. Так он боялся того, о чем писал. Мы ее издали и навали ее словами Рубена Симонова, основателя театра им. Вахтангова. Назвал он книгу «Главный извозчик СССР», потому что папа был железнодорожником. А тогда весь транспорт — это поезда. Самолеты были исключительно для военных целей. На пике своей карьеры, папа был начальником главного пассажирского управления. То есть, все пассажирские перевозки по всей стране были под его контролем. Попав под вторую волну репрессий, его карьера закончилась.

-Что касается фамилии, помню давний случай, когда мне позвонила моя ученица Ашхен Микоян, внучка Анастаса Ивановича и сказала, что к ним приходил милиционер. Сказал, что детей с армянскими фамилиями лучше никуда не выпускать. Даже в школу. Это было в Москве. Потому что приехали какие-то люди из Азербайджана, которые могли навредить. У моих детей была фамилия мужа, и нас это не касалось. Мой муж, вполне уравновешенный человек. Литературовед. Как-то раз он оказался рядом с моим кабинетов с отверткой в руках. Он в жизни не держал в руках никакого инструмента, кроме ручки. Муж этой отверткой «отворачивал» мою фамилию. Я была заведующей кафедрой. И он сказал, что не хочет рисковать нашими детьми и,вообще, всем. Затем, когда я поднялась еще выше по карьерной лестнице, никто больше ничего не «откручивал» и больше таких неприятных случаев не было.

Вы были студенткой известного советского лингвиста, ученого, Ольги Ахмановой. Как этот факт отразился на вашем профессиональном или жизненном пути?

-Очень интересный вопрос. Вы знаете, я написала книжку своих воспоминаний. Там есть целая глава про Ахманову. Но, вообще, я живу по ее заветам. Она была очень ярким и сложным человеком. Беседуя с вами, я вспомнила один из ее советов. Как-то раз, у меня были большие неприятности. В это время я занималась студенческим театром в доме культуры МГУ. Постановки посещали даже представители посольства. И в это время нами заинтересовалась КГБ. Меня куда-то вызывали, и я в один день пришла совершенно расстроенная. Она всех называла -«Дусик». Увидев меня с таким видом, сказала: «Дусик, когда у вас неприятности, вы никогда не должны приходить с убитым видом. Запомните раз и навсегда, если у вас неприятности, вы должны пойти в магазин и купить себе новую кофточку. Если у вас нет денег на кофточку, купите, что угодно. Хоть сережки. Также вы должны сходить в парикмахерскую. И в таком виде вы должны прийти в университет. Чтобы люди вообще ни о чём не догадывались. И сразу подумали о том, какой же у вас свежий и отдохнувший вид». Вот такой ценный совет она мне дала. Я его запомнила на всю жизнь.

Нам известно, что семья для Вас значит что-то особенное и занимает в жизни важное место. Есть ли в Вашей семье свои традиции?

-У нас с мужем трое детей. Но тогда, в советское время, это было не принято. Все говорили, что я сумасшедшая. Интересна была реакция аудитории и публики на моих троих детей.  Когда я выступала перед российской аудиторией, все реагировали с изумлением, когда слышали, что у меня их трое. Когда выступала перед иностранцами, они абсолютно не удивлялись этому факту. Лишь когда перечисляли мои заслуги, они с восторгом реагировали на это. Что касается главного в семье, я всегда говорила, что нам нужно одно: быть дружными и любить друг друга. У нас очень дружная семья.

Как вы думаете, в чем заключается главная отличительная черта армянской женщины?

— В терпении и доброте.

-Пройдет ли гегемония английского языка? Какой язык следующим займет роль мирового?

-Английский пока укрепляет свои позиции. Но это ничего не значит. Он может распасться на варианты как русский или украинский. Может быть его вытеснит другой язык. Например, китайский. Когда Советский Союз был супердержавой, и угрожал миру, в армиях Великобритании и США, русский язык изучали как язык потенциального врага. А в наших войсках – английский.

Многие восхищаются Вашими профессиональными достижениями, ставят в пример, читают ваши учебные пособия. Как же Вы все-таки пришли к такому успеху и признанию?

-Я к этому не стремилась. Совершенно. Мне просто было интересно и продолжает оставаться интересным все, что я делаю. Поэтому это заражает. Когда студенты пишут «спасибо» после каждой лекции, я понимаю, что все делаю правильно. Я, действительно, счастливый человек, потому что мне нравится все, что я делаю.

Спасибо за интервью, Светлана Григорьевна! До новых встреч в Филиале МГУ.

Беседу вела студентка второго курса направления подготовки «Журналистика» Навасардян Элен.
Фото студентки второго курса Мкртчян Лилит.