23.12.2016
Предлагаем Вашему вниманию материал, подготовленный студенткой первого курса направления журналистики Петроcян Анной по итогам встречи преподавателей Филиала МГУ в г. Ереване В.В.Терновского и А.В.Кулевского с армянскими журналистами.
8-го декабря в пресс-центре информационного агентства и радио «Sputnik Армения» состоялась пресс-конференция кандидата физико-математических наук, доцента кафедры вычислительных методов В.В. Терновского и старшего преподавателя кафедры оптимального управления факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В.Ломоносова А.В.Кулевского. Оба специалиста преподают в Филиале МГУ имени М.В. Ломоносова в г.Ереване, предмет — «Математический анализ». На встрече с журналистами затрагивались перспективы развития информационных технологий в Армении, технология создания социальных сетей и возможности получения дохода во всемирной паутине.
Специалисты начали пресс-конференцию с впечатлений от преподавания в Филиале МГУ в Ереване.
В.Терновский:
— Наши преподаватели с удовольствием приезжают в Филиал. Он не сильно отличается от МГУ в Москве, требования в нём те же, поэтому особой разницы мы не чувствуем, и студенты не отличаются от московских. Мы с Александром Владиславовичем учим математическому анализу на первом курсе, также проводим дополнительные занятия по программированию. Но поскольку Филиал еще молодой, говорить о том, что после второго курса человек обладает университетским образованием еще рано, но через год-два уже будут выходить специалисты мирового уровня, и мы постараемся приложить все усилия для этого. Как можно больше людей должно быть вовлеченно в процесс обучения.
А. Кулевский:
— Со своей стороны я хотел бы добавить, что Филиал МГУ в Ереване — это организация весьма перспективная и, я бы даже сказал, необходимая, так как образование нужно развивать. Надо сказать, что университетский курс, который мы преподаём, сложный. Но, конечно, это зависит от специальности тоже. Что касается математики, то это сложно, но интересно и крайне полезно.
Армянские журналисты также были заинтересованы во мнении преподавателей о том, каков потенциал Армении в сфере IT-технологий.
В. Терновский:
— Потенциал огромный, но надо понимать, что когда школьник собирается поступать в университет, то он задаёт себе вопрос: «Чем я там буду заниматься?». Естественно, все хотят заниматься программированием, потому что, в конце концов, все хотят зарабатывать деньги. Я много раз слышал от студентов: «Я вот пришёл в университет, а тут одна математика!». Хочу подчеркнуть, что в современных тенденциях программирования математика используется интенсивно, и поскольку в Армении есть традиции математической школы, вспомните Амбарцумяна, например, эта школа тесно связана с программированием, поэтому если кто-то поступает в МГУ, то он станет высококлассным программистом и математиком. Эти профессии связаны между собой. Но я вижу проблему боязни математики как в России, так и Армении. Но если хочешь стать специалистом, то этого бояться не надо. Хорошее образование очень важно для будущих специалистов.
Особый интерес вызвала история создания прибыльных проектов, опыт В. Терновского в этой сфере, то, какими инструментами он пользовался при создании известного сайта «Чат-рулетка».
В. Терновский:
— Сайт chatroulette.com был создан в 2009 году моим сыном, при моей поддержке. Его концепция возникла из «ниоткуда». Андрей, мой сын, придумал эту концепцию с «нуля». Сервис оказался успешным и стал приносить деньги, причём он работает до сих пор успешно, не сказать, что является лидером среди похожих сервисов, но «Чат-рулетка», тем не менее, является мировым сервисом, приносит доход, позволяющий прокормить небольшую компанию. Но что нужно для таких прибыльных проектов? Конечно, мощный компьютер. Также замечу: все хотят играть в игры. И как решить эту проблему? Написать какую-нибудь программу и одновременно играть. Для этого нужно два монитора. Я хочу и работать, и играть. Для этого вопроса нужно радикальное решение.
В основном на пресс-конференции затрагивалась тема образования. В.Терновский и А. Кулевский не раз подчеркивали, как важно учиться. Специалисты подробно описали лучшие методы при обучении программированию.
В.Терновский:
— Как учить детей программированию? Школьный подход, например, немного отличается от университетского. Дело в том, что ребенку очень сложно освоить программирование с точки зрения математики. Например, функциональное программирование на таких языках, как Haskell, Scala и др., сложно программировать, потому что требуется знание алгоритма, но ребёнок может этого не знать, ему лучше начинать учить, например, с языка C#. Почему с него? Потому что на нём удобно писать код, просто перемещая мышью инструменты и всевозможные компоненты из «Панели», и быстро писать программу. Язык C# — самое то для программирования в школе. Если же ребёнок не занимался программированием и хочет заниматься им в более старшем возрасте, например, в институте или университете, то в этом случае я бы начал учить его с какого-нибудь функционального языка, потому что функциональное программирование считается «элитной» частью программирования. Если он в будущем пойдёт на работу и на собеседовании скажет, что умеет пользоваться языком, например, Haskell, то ему дадут зарплату больше.
На примере «Чат-рулетки» хочу сказать, что если кто-то хочет заработать деньги в интернете и будет эволюционным путём модернизировать уже существующие программы, то навряд ли его будет ждать успех. Нужно создавать новую концепцию. А чтобы придумать что-то новое, нужно обладать знаниями, а чтобы ими обладать, надо учиться! А научиться всему этому можно здесь, в Ереване, в Филиале МГУ имени М.В.Ломоносова. Без должного образования новую концепцию создать очень сложно.
Представитель Общественного телевидения Армении затронул тему поддержки ЕВРАЗЭС-ом армянских специалистов в среде IT-технологий, какие возможности он может дать по сравнению с западными площадками.
В. Терновский:
— Дело в том, что у интернета нет границ, поэтому разделять Армению, Россию и США я бы не стал. Сейчас тенденция такая: всё больше и больше кодов коммерческих проектов выкладываются в интернет, и кто быстрее это сделает, у того будет больше успеха. Поэтому говорить, какие возможности у определённых стран невозможно. Какие возможности у Армении? Я считаю, огромные. Здесь интернет, на мой взгляд, даже более развитый, чем в России, потому что он доступен везде, как в городе, так и в самой отдалённой деревне.
Преподаватели рассказали, как сложно студентам в Филиале справляться с большим объемом информации и выполнять за короткий срок много работы, но они подчеркнули, что ереванские студенты не хуже московских справляются с данной задачей и стремятся к получению хорошего образования, активно участвуя в процессе обучения.
А.Кулевский:
— Конечно, есть много талантливых студентов, которые смогут построить карьеру в сфере программирования. Учебный процесс построен так, что он позволяет нам достаточно быстро обучать, а студенту быстро расти. Мы приезжаем сюда во второй раз и с уверенностью можем сказать, что студенты, которых мы обучали здесь год назад, добились определённых успехов. Главное — энтузиазм, с которым они работают. Лени быть не должно, с этим нужно бороться.
Автор: студентка первого курса направления подготовки «Журналистика» Петросян Анна.