Научная библиотека Филиала Научная библиотека Филиала
Центр Евразийских Медиаисследований Центр евразийских медиаисследований факультета журналистики МГУ
Сафарян Павел Дантонович

Павел Дантонович Сафарян родился 20 ноября 1958 года.

В 1976 году поступил в Ереванский институт Народного хозяйства. В 1980 году с отличием окончил институт, получив квалификацию Экономиста.
С 1980 по 1982 гг. проходил службу в Советской Армии.
С 1980 по 1990 гг. был экономистом, старшим экономистом и научным сотрудником в Институте экономики АН Армянской ССР.
В 1989 году ему была присуждена ученая степень кандидата экономических наук. Является почетным профессором Академии управления РА.
С 1990 по 1991 гг. был экономическим советником, начальником финансового отдела Комиссии по экономическим реформам Совета Министров РА.
С 1991 по 1994 гг. работал Заместителем начальника Главной государственной налоговой инспекции при Совете Министров РА.
С 1994 по 1997 гг. был главой-министром Государственной налоговой инспекции РА.
При его участии и руководстве были заложены основы налогового законодательства и налоговой системы независимой Армении.
С 1997 по 2001 гг. был Заместителем министра финансов и экономики РА.
С 2001 по 2008 гг. занимал должность Первого заместителя министра финансов и экономики РА.
С 2008 по 2016 гг. был Первым заместителем министра финансов РА.
С 2016 по 2018 гг. занимал должность Главного советника министра экономического развития и инвестиций РА.
С 1997 по 2017 гг. координировал функционирование реализации работ в рамках законодательства по составлению проектов Государственного бюджета РА. Руководил и непосредственно участвовал в процессах составления и обсуждения годового бюджетов РА с 1997-2017 гг. Инициировал и координировал ряд реформ сферы управления государственных финансов.
При его руководстве была внедрена система среднесрочного планирования государственных расходов РА. С 2002 по 2016 гг. руководил постоянной рабочей группой, координирующей систему среднесрочного планирования государственных расходов РА.
В 2005 г. координировал реализацию работ по внедрению программного (основанного на результат) бюджетирования в Армении. Благодаря этим работам с 2019 г. в РА был осуществлен полный переход Законодательством к программному формату государственного бюджета.
Координировал рабочую группу по разработке отчета о Государственных расходах и финансовой отчетности, в результате чего в 2008 г. впервые в Армении официально была реализована оценка системы управления государственных финансов.
По инициативе П.Д. Сафаряна в 2002 г. в подчинении Министерства финансов РА была создана армяно-американская ГНКО «Учебный центр», где он с 2003 по 2016 гг. являлся председателем Совета управления.
В 2013 г. сроком на 3 года был избран и являлся полноправным членом Бюджетного комитета Совета Европы.
С 2018 по сей день является советником в ООО «АВАГ СОЛЮШНС».
С 2019 по сей день занимает должность Исполнительного директора Ереванского филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Информация о сертификатах по профессиональной деятельности и постоянном профессиональном развитии:

• 1991 — University of California, University Extension on the Davis Campus “Postharvest Biology and Technology of Horticultural Perishables”
  • 1992 — Institut International d’Administration  Public “Passage  l’economie de marche” fait  Paris
  • 1994 — OECD Centre for Co-operation with the European Economies in Transition, The Multilateral Training Network for Tax Officials from Central and Eastern European Countries, “Management for Tax Administrators”
  • 1997 — Joint Vienna Institute, IMF Institute “Fiscal Policy Management”, Vienna
  • 1997 — The International City/County Management Association and United States Agency for International Development “ICMA’s 1997 Annual  Conference and Fiscal Federalism Training Event”, Vancouver
  • 2007 — PEMPAL “PemPal Budget Community of Practice Workshop”, Vilnius, Lithuania
  • 2009 — Europe and Central Asia Region, The World Bank, Improving the Lives of People in ECA 2009 “Armenia: Poverty Reduction Support Credit Series”

Сфера научных интересов: государственные и корпоративные финансы, фискальный менеджмент.
Преподаваемые предметы: «Управление бюджетным процессом», «Налоговый менеджмент».
Научные публикации: более 20-ти научных работ.