Видеолекторий Видеолекторий
Научная библиотека Филиала Научная библиотека Филиала
Центр Евразийских Медиаисследований Центр евразийских медиаисследований факультета журналистики МГУ
Труевцев Константин Михайлович

Труевцев Константин Михайлович — российский политолог, кандидат философских наук (с 1977 г.), доцент (с 1985 г.).

Труевцев К.М. родился 29 июля 1943 в Москве.
Окончил Институт восточных языков при МГУ им. М. В. Ломоносова в 1967 году по специальности «Востоковед-историк».

С 1967 – 1969 гг. работал переводчиком арабского и английского языков в Йемене и Кувейте с группами советских врачей по линии Министерства здравоохранения СССР.

С 1969 – 1973 гг. — редактором, затем старшим редактором Главной редакции Ближнего и Среднего Востока Агентства печати Новости.

С 1973 – 1985 гг. Труевцев К. М. — аспирант группы подготовки преподавателей, преподаватель, старший преподаватель, доцент кафедры философии Института общественных наук при ЦК КПСС.

В 1977 г. защитил диссертацию на научную степень кандидата философских наук.

С 1985 – 1993 гг. работал заведующим сектором арабских стран Института Африки РАН.

С августа 1991 года — сопредседатель координационного совета Союза защитников Белого дома «Живое кольцо», с 1992 — председатель Союза защитников Свободной России «Живое кольцо».

С 1993 – 1999 гг. — президент Фонда защитников свободы.

В 1993 участвовал в создании избирательного блока «Выбор России В 1995 — член руководства избирательного блока «Общее дело». Затем был членом федерального совета Общероссийского движения «Гражданская солидарность». В качестве лидера Союза «Живое кольцо» принимал участие в создании Союза правых сил в 1999.

С 1999 — 2001 гг. — заместитель декана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ.

С 2002 — член президиума политического совета Российской Конституционно-демократической партии, среди основателей которой был Союз «Живое кольцо». Баллотировался по её списку на выборах в Государственную думу в 2003 году.

С 2001 — 2014 гг. — доцент кафедры прикладной политологии, затем доцент кафедры общей политологии НИУ-ВШЭ.

С 2013 – 2015 гг. — старший научный сотрудник лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ-ВШЭ.

С 2015г. по настоящее время Константин Михайлович — старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.

Научные интересы: политическая система современной России; электоральные процессы и партогенез в современной России; политические системы и политический процесс в странах Ближнего Востока и мусульманского мира; международный терроризм.

Автор 2 индивидуальных монографий, более 100 глав и статей в коллективных монографиях, научных журналах и других печатных изданиях.

Работа в филиале МГУ имени Ломоносова в г. Ереване

Предмет: