Открытие школы имени Армена Ерицяна

26.09.2017

26 сентября трогательный день: при Филиале МГУ имени М.В. Ломоносова в Ереване открыта школа имени Армена Генриховича Ерицяна.
Конечно же, школа, как ей и положено, распахнула свои двери 1 сентября, но официальное мероприятие, посвященное столь знаменательному событию состоялось 26 сентября 2017 года.
Школа названа в честь выдающегося политического деятеля Республики Армения, снискавшего всеобщее уважение в деле развития международного сотрудничества в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, одного из основателей «Российско-Армянского центра гуманитарного реагирования» и одного из отцов-основателей Филиале МГУ имени М.В. Ломоносова в Ереване Армена Генриховича Ерицяна. Его доброе имя стало символом этой школы, воплощающей в себе истинные принципы образования: сотрудничества, духовности, свободы и гуманизма.
На открытии школы присутствовало много почетных гостей. Школу открыли Министры образования и науки Российской Федерации и Республики Армения Васильева Ольга Юрьевна и Мкртчян Левон Оганесович.
Министры прошли по школе, послушали уроки, которые ведутся совместно с преподавателями МГУ в рамках проекта «МГУ — школе». Затем в актовом зале Министры обратились к присутствующим с торжественной речью.
Ольга Юрьевна отметила значимость этого события и пожелала ученикам и коллективу школы успешного развития и больших свершений.
Левон Оганесович отметил важность существования школы в политическом смысле и в контексте армяно-российских отношений.
Старшая школа при Филиале МГУ имени М.В. Ломоносова – многопрофильный инновационный научно-образовательный комплекс, реализующий обучение и воспитание национально-ориентированной научно-технической и гуманитарной элиты. Обучение в школе строится на билингвальной основе, образовательный процесс в школе предполагает сочетание традиционных и инновационных форм обучения, с применением классно-урочной и лекционно-семинарской систем организации процесса обучения. Такой подход позволит выпускникам школы избежать проблемы адаптации, с которой сталкивается большинство первокурсников в вузе.
С приветственной речью ко всем присутствующим обратился Председатель Попечительского совета Филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в Ереване Тонеян Роберт Грачикович, который подчеркнул, что школа открыта двумя Министрами образования и науки Российской Федерации и Республики Армения – Васильевой Ольгой Юрьевной и Мкртчяном Левоном Оганесовичем. Это событие отражает прочную дружбу России и Армении, а вечнозелёные деревья, посаженные почётными гостями возле школы, будут напоминать ученикам об этом памятном дне и станут символом вечности знаний, тёплых отношений и взаимного уважения.
Особенно трогательно прозвучали слова Роберта Грачиковича об Армене Генриховиче Ерицяне. Р.Г. Тонеян вспоминал о нем как о человеке необыкновенно отзывчивом, скромном и деятельном, а также подчеркнул, что многих присутствующих в зале с Арменом Генриховичем связывала долголетняя дружба.
После торжественных речей учащиеся школы представили гостям небольшой спектакль, рассказывающий о рождении Музы.
После спектакля в конференц-зале Школы состоялась персс-конференция Министров образования и науки РА и РФ с руководством Филиала МГУ в Ереване и директорами русских школ.