Проблемы современной русистики Научно-методический журнал
Гимназия имени А.Г.Ерицяна Гимназия имени А.Г.Ерицяна при Филиале МГУ в Ереване
Подготовительное отделение Подготовительное отделение
Видеолекторий Видеолекторий
Научная библиотека Филиала Научная библиотека Филиала
Встреча ректора МГУ с выпускниками 2020 года – гражданами зарубежных стран

29.06.2020

25 июня ректор МГУ имени М.В.Ломоносова академик В.А. Садовничий в дистанционном формате провел традиционную встречу с выпускниками-2020 из зарубежных стран. В своем видеообращении из здания Московского университета на Моховой В.А. Садовничий напомнил об истории кампуса МГУ в центре столицы, великих россиянах, которые учились там или были его гостями, поблагодарил всех выпускников за годы учебы в университете, а их родителей, друзей и близких — за поддержку такого выбора.

Ректор подчеркнул, что образование сегодня носит международный характер. Касается это и МГУ. В 2020 году Московский университет заканчивает 1135 учащихся из 50 стран мира, которые получают уникальное свидетельство об окончании ведущего вуза России и одного из лучших университетов мира. Это подтверждается экспертами наиболее авторитетных рейтингов лидирующих университетов планеты. Ректор МГУ призвал выпускников гордиться полученным дипломом, рассказал о некоторых выдающихся выпускниках университета, занимающих сегодня видные государственные посты в своих странах, напомнил о том, что в МГУ сегодня учится около 10 тысяч зарубежных студентов и стажеров из 90 стран мира. МГУ сегодня имеет 700 договоров со многими университетами и международными организациями, по которым активно сотрудничает с ними в области образования и науки. В.А. Садовничий еще раз подчеркнул непреходящую ценность образования, выразил готовность встречаться с выпускниками университета на научных конференциях и форумах, призвал продолжать взаимодействие со своим Alma Mater, обязательно хранить память о годах учебы, возвращаться в университет при первой же возможности.

Напутствуя выпускников 2020 года, ректор МГУ подчеркнул, что Московский университет всегда гордился своими воспитанниками. Также и выпускники МГУ могут смело опираться на фундаментальные знания, полученные в вузе, — основу своей будущей успешной профессиональной деятельности. В финале своего приветствия ректор еще раз выразил ребятам благодарность за учебу, акцентировал внимание на том, что двери МГУ всегда открыты для его выпускников.

По видеосвязи к выпускникам МГУ с приветствиями, напутствиями и добрыми пожеланиями обратились ведущие представители международного научно-образовательного сообщества: ректор Университета Сока (Япония) Йошихиса Баба, президент Ассоциации арабских университетов, Почетный профессор Московского университета Амр Эззат Салама, ректор Пекинского университета (КНР), Почетный доктор Московского университета Хао Пин, ректор Токайского университета (Япония), Почетный профессор Московского университета Киоши Ямада, научный сотрудник Центра по изучению истории Парижского института политических наук, первый директор Французского университетского колледжа МГУ Паскаль Коши, президент Ассоциации германских выпускников МГУ, выпускник физического факультета Андреас Ферстер.

На прямую связь с ректором выходили студенты из стран СНГ, КНР, Ирана, Уругвая, Словении, Словакии и других. Выпускница факультета искусств Марина Сибаяма (Япония) прислала поздравительную видеооткрытку с фрагментами своих хореографических номеров. Цао Шуай и Лю Синьюань (Китай) исполнили песню, посвященную своему родному факультету — Высшей школе перевода. Благодаря Тана Минлуна (Высшая школа перевода) за замечательное исполнение песни «Московские окна», ректор МГУ рассказал о том, что 24 июня территория Московского университета на Воробьевых горах стала участником акции «Лучи Победы»: небо над нашим университетом и его Главное здание раскрасили 240 прожекторов.

В заключение встречи Виктор Антонович еще раз поблагодарил всех ребят за совместную работу, пожелал любить свою профессию, добить успехов в жизни, постараться сделать мир лучше для наших детей, для будущих поколений. Именно этому, по словам ректора МГУ, в конечном счете и служит система образования.

Источник — msu.ru